Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием для их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.
В ДОУ разработано примерное десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы заведующей и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 4-х разовое питание :
- завтрак: чередуются молочные каши, омлет, творожный пудинг (2 завтрак: кефир или фрукты (в летний период - фруктовый сок или напиток из сока);
- второй завтрак: чередуются сок, фрукты, кефир);
- обед: салат, первое блюдо, второе блюдо, третье блюдо;
- уплотненный полдник.
В повседневное меню включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молочные продукты, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и другое. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и в вареном или тушеном виде.
Стоимость питания в день на 1 ребенка по состоянию на 1 августа 2016 года составляет 147 руб. (на основании Постановления Администрации Сортавальского муниципального района)
Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами( белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей, вывешивая ежедневное меню детей в детском саду.
Организация питания воспитанников осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26. Приложение N 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13
Снабжение детского сада продуктами осуществляется поставщиком на основании Муниципальных контрактов с:
1. ИП Кузнецова Е. И.
В целях профилактики гиповитаминозов проводится искусственная витаминизация компота аскорбиновой кислотой (витамин "С"). Вводится он в охлажденный компот или кисель перед раздачей.
Приказ Об организации питания детей МКДОУ Сортавальского МР РК ДС №26
Примерное десятидневное меню для детей, посещающих дошкольную организацию (с 10 - часовым пребыванием) смотреть/скачать
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)